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Voici quelques années, déjà, que Maguy nous régale de ses idées gourmandes dans les colonnes de La Bouinotte, le magazine du Berry. Des recettes de bons sens, pariant sur des produits locaux, des variantes de plats traditionnels, des tours de main, qu'elle nous confie comme l'on transmettait, auparavant, l'art de régaler les siens. Ce sens du partage, elle l'a prolongé avec un premier ouvrage, qui a remporté un grand succès. Voici le second tome. Elle y revisite, en 57 propositions, les recettes de nos familles, les saveurs oubliées et l'art de partager le bonheur d'une bonne table.Classée suivant différentes catégories (cuisiner au quotidien, pour recevoir, pour déjeuner en plein-air, avec les enfants...), chaque fiche détaille les ingrédients et les différentes étapes de réalisation. Pour ne plus jamais rater ses repas sauce Berry !
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Je découvre : je découvre ; la cuisine du Berry
Yvonne Lassalle
- Geste
- Je Decouvre
- 2 Juin 2016
- 9782367464527
Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine du Berry en 56 pages !
32 recettes berrichonnes remises au goût du jour, accompagnées des conseils du chef et des cartes postales anciennes des villes et villages berrichons où les recettes étaient cuisinées à l'époque.
Vous pourrez ainsi composer des menus entièrement consacrés à la cuisine locale, et même y ajouter limas et autres guernouilles.
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Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine Tourangelle en 56 pages !
Des recettes typiques, mises au goût du jour, accompagnées des conseils de chefs et d'anecdotes sur les traditions qui les accompagnent.
Pour se régaler sur la Touraine rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.
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Comment associer la préservation du patrimoine et l'art de se régaler ? C'est ce que nous propose Maguy Cluzel avec ce tour de la cuisine berrichonne en 60 recettes. Ce troisième volume reprend en partie des spécialités publiées dans ses deux premiers ouvrages, complétées, adaptées, voire affinées grâce aux échanges avec ses lecteurs gastronomes.
Cette cuisine est l'héritière de celle de nos grands-mères, que l'on se transmettait dans des cahiers débordant de notes patiemment amassées. Mais elle cultive aussi la curiosité, s'ouvrant aux « must » actuels des productions de notre région, de la lentille verte à la poule noire. à vous donc, les plaisirs des « Gouères de Brenne », de la « grignaude » ou de la « soupe à l'ortruge ».
Comme l'écrit l'auteure, « cette cuisine traditionnelle et familiale nous fait renouer avec la patience : attendre sa saison pour consommer un fruit ou un légume, accepter des cuissons assez longues, faire macérer des fruits ou des légumes, attendrir et parfumer des viandes ou des poissons avec des marinades... c'est peut-être à cause de ces contraintes, que cette cuisine-là devient source de plaisir, de convivialité, de générosité et d'amour. » -
Tourisme gourmand en Berry ; recettes de chefs, producteurs et patrimoine
Claude Prigent
- Sud Ouest Editions
- 21 Septembre 2018
- 9782817706009
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Niort, au carrefour des halles ; 25 recttes de saison
Claude Guignard
- Sud Ouest Editions
- 21 Septembre 2018
- 9782817706016
? Claude Guignard, créateur du magnifique établissement LA BELLE ÉTOILE à Niort (maintenant dirigé par son fils) est président des TABLES GOURMANDES DU POITOU-CHARENTES et du CARREFOUR DES MÉTIERS DE BOUCHE. Il est une des figures incontournables du Niort gourmand et aidera beaucoup à la promotion de l'ouvrage.
? Darri est LE photographe de Niort : il a créé avec les producteurs et les clients des halles de Niort des liens qui lui permettent de les photographier dans toute leur vérité.
? Les 25 recettes sont réalisées par des acteurs des halles de Niort : simples et familiales, elles feront bien sûr la part belle aux produits locaux et de saison.
? Une belle découverte de la magnifique architecture des halles de Niort : classées Monument historique, elles datent de 1865. ?uvre de l'architecte Simon Durand elles sont totalement calquées sur les pavillons de type Baltard, ce dernier étant le créateur des Halles centrales de Paris : fonte, acier et verre.
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Cuisine du Berry : Recettes et petit inventaire des produits de chez nous
Collectif
- Editions Sutton
- 25 Avril 2023
- 9782813819260
En matière de recettes, de spécialités, de mets typiquement locaux, le Berry n'est certainement pas la moins bien pourvue des provinces françaises : truffiat, citrouillat, poirat, radillat (avec la terminaison en -at propre à cette partie de la France), galette aux pommes de terre, coq en barbouille, oeufs à la couille d'âne, fromagée, sanciaux, échaudés... et tant d'autres. Nos grands-mères ne devaient pas avoir de mal à concocter un menu typiquement berrichon pour les repas du dimanche ! Dans ce livre, vous retrouverez les recettes qui font du Berry une terre de gastronomie, des plus traditionnelles à celles concoctées par nos chefs berrichons. Et l'occasion d'en apprendre davantage sur les spécialités locales. Une belle manière, gourmande !, de redécouvrir nos produits et plats du terroir et de revivre la cuisine de nos grands-mères, celle de notre enfance.
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La cusine beauceronne de Mamie
Christophe Matho
- Marivole
- La Cuisine De Mamie
- 17 Octobre 2014
- 9782365751391
Retrouvez dans la collection « La Cuisine de Mamie » tous ces plats savoureux qui nous rappellent la douceur de l'enfance : les après-midi entre cousins à faire sauter les crêpes, la bonne soupe de légumes des lendemains de fête, le coq au vin ou le gigot d'agneau des repas de famille toutes ces saveurs qui immanquablement nous transportent dans ces moments merveilleux de l'enfance. Et puis il y a toutes ces recettes dont Mamie a le secret et que personne - au désespoir de la génération suivante - ne réussit jamais à égaler : pommes de terre sautées, tarte aux pommes, riz au lait. sont toujours meilleurs chez Mamie.
Dans La Cuisine Beauceronne de Mamie, ce sont ces recettes qui fleurent bon notre terroir creusois, une région à la gastronomie si riche, que l'auteur a souhaité nous confier.